とうもろこしの蒸し焼き(無水) 【ダッチオーブン料理】
ども、なりです。
ミニダッチオーブン(6インチ)が届きました!
PETROMAX(ペトロマックス) ダッチオーブン ft1t (1.04L) 【日本正規品】 12736
- 出版社/メーカー: PETROMAX(ペトロマックス)
- メディア: スポーツ用品
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仕事場でとうもろこし頂きました!
そりゃ、ダッチで蒸し焼きますよ!
ダッチオーブンで無水調理に挑戦です。
まずは、とうもころしの皮を剥いてダッチオーブンに敷きその上にトウモロコシをおきます。
ミニダッチは1人用には丁度良さそうです。
中火〜弱火で火が通るまで1時間くらい蒸します!
キタァーーっ‼︎
これは!
美味い!!
ダッチオーブン持ってる人は是非試してみてください!
下に引いた皮が良い感じに焼けて、その香ばしい香りが身に移って元々のとうもろこしの甘さにプラスされ、絶品です‼︎
そもそもダッチオーブン??
■オーブン
ロースト(焼く、炙る)です。上下からの熱で、鍋の中は充分な熱源によりまさにオーブンとなります。
※オーブン=一定の温度で食材を包み込み、全方向から調理します。
■煮る
フタと本体がしっかりと密閉されるので、圧力鍋のようなものです。少しの熱源でしっかりと熱を加えることができます。
■蒸す
密閉性に優れているので蒸し器(無水鍋)としての機能にも優れています。重い蓋で密閉性があるので水蒸気が逃げにくく、水を入れることなく、野菜の水分だけで蒸し上げられる。
■フタで焼く
ダッチオーブンのフタも裏返してフライパンとして使用。
■燻製器
蓄熱性と密閉性がので、火にかけて煙が充分出たら、あとはそのまま置いておくだけ。
※今回は家庭のガスコンロ使用です。
たき火に鍋ごと入れてみたり、上下に炭を置いて鍋を熱してみたりと様々な使い方を試して経験値を上げていきます。
に続く。