nari’s diary

自然の中で料理とお酒を楽しむ為に!!

ピラフ 【ダッチオーブン料理】

ども、なりです。

 

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の続き

 

ダッチオーブン料理のリハーサルです!

 

PETROMAX(ペトロマックス) ダッチオーブン ft1t (1.04L) 【日本正規品】 12736

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ミニダッチで火入れしたとうもろこしとそら豆を加えたピラフです。

 

ダッチオーブンで米料理に挑戦です。

 

米 1合

水 180cc(よく米:水が1:1.2ってあるけど自分は同量くらいが丁度いい)

バター 20g

にんにく 1片

玉ねぎ 1/8ケ

チキンブイヨン顆粒 適量

具材(今回はコーン&そら豆) 適量

ブラックペッパー 適量

パセリ 適量

 

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※100均で購入したカラビナ付きのコップが200ccなので、米と水は200ccずつに増やしました。

 

モーラ・ナイフでニンニクと玉ねぎのみじん切りに挑戦です!

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これくらいの粗みじん切りなら、モーラ・ナイフHeavyDuty でもストレスなくやれました。

モーラ・ナイフ Mora knife Companion Heavy Duty MG

モーラ・ナイフ Mora knife Companion Heavy Duty MG

 

※まな板はソロキャンプ用に100均で買った小さめのヤツです。

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ダッチオーブンを熱しながら、バターを溶かしてミジン切りにしたにんにくで香りを出します。

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次にミジン切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

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洗い米を投入し、軽く透明になるまでしっかり混ぜながら炒めます。100均のミニ木ベラが活躍です。

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水とチキンコンソメを入れ軽く混ぜ、具材を入れて蓋をして炊きます。

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沸騰するまで強火‼︎だいたい音でわかります。沸騰したら弱火にして15分→10分ほど蒸らします。炊飯器以外でご飯を炊く時はいつもドキドキです。

※1度強火で沸騰させたら、火を消してしまっても保温性が高いので炊けそうな気がします。

※土鍋でのご飯炊き方もネットなどで調べると同じですが、ワタクシがたまに手伝いに行っていた和食屋さんは、土鍋でご飯を炊く時は強火で沸騰させたら、火を止めてました。

 

蓋を開けます!運命の瞬間です!

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悪くない!

蒸らし終わりで、ご飯を混ぜる時にブラックペッパーとパセリを加えます。塩っ気が欲しかったので軽く岩塩をカリカリ。

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ブラックペッパー多めにミルでカリカリしました!
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お焦げはこんな感じ。

 

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100均で買ったソロキャンプ用のミニ木皿に盛って食べます。

ミニ木ベラとセットのすのこもちょうどいい鍋敷きになってます。

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さてお味は?

少しバターが多めでニンニクが効いて、ブラックペッパーもミルで引いたので、香りとパンチが加わってます。

そら豆ととうもろこしの穀物感が合わさり、野性味溢れる感じでGOOD‼︎

 

色々な具材で試したい‼︎

 

ちなみに

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