nari’s diary

自然の中で料理とお酒を楽しむ為に!!

牛モモ肉の吊るし焼き【焚き火料理】

ども、なりです。

 

前回のソロキャンプの時のメイン料理は、牛モモ肉の吊るし焼き!!

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焚火の練習を兼ねて、以前やった豚肩ロースの吊るし焼きの牛モモ肉バージョンです。

 

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では、仕込みから…

岩塩、ブラックペッパー、タイム、オールスパイス、にんにくのスライスで下味を付けます。↓

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タコ糸で縛っ仕込みの完成です↓
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焚火台に拾ってきた枝でトライポッドを作成し、設置↓
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チェーンとS字フックで吊るしてじっくりと火入れです。↓
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5~6時間かけて肉の中心温度が60度を超えた所で、完成!!

100均の温度計が活躍します。↓

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良い感じに焼けました。

タイムの香りが効いて自分的には好きな感じ!!↓
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時間をかけて焼く吊るし焼きは失敗のない料理になりつつあります。今度は、事前にタレに付け込んだ肉を焼いてみるのもよいかも~~。